Энергетики «Пермэнерго» выявили майнеров криптовалют, воровавших электроэнергию

26 апреля 2021

Рейд по выявлению неучтенного потребления электроэнергии, проведенный  сотрудниками филиала «Россети Урал» -  «Пермэнерго» позволил обнаружить подпольную ферму для майнинга криптовалют в  заброшенном здании, расположенном в одной  из деревень  Пермского района.

Проверка была организована с целью поиска хищений электроэнергии.  В ходе этих мероприятий была инициирована проверка приборов учета электроэнергии,  установленных на вводе 0,4 кВ трансформаторной подстанции,  принадлежащей смежной сетевой организации.

Проведенные комплексные замеры параметров сети на ТП, принадлежащей смежной сетевой организации,  показали несоответствие действительной мощности в сети мощности, учитываемой электросчетчиком.

Тщательный осмотр энергооборудования трансформаторной подстанции, произведенный совместно с представителями ТСО,  позволил выявить скрытое подключение кабельной линии  в обход схемы учета.

Линия, проложенная за пределами ТП прямо по земле, была прикрыта от посторонних взглядов строительным мусором.

В результате поисков энергоприемников, подключенных к данному незаконному присоединению, в одном из близстоящих разрушенных зданий было обнаружено закрытое на навесной замок помещение, откуда доносился характерный звук работающего электрооборудования.

На место была вызвана полиция.  Силами сотрудников правопорядка дверь в помещение была вскрыта. В захламленном, засыпанном мусором помещении было обнаружено оборудование для добычи криптовалюты.

Незаконное присоединение, осуществленное  подпольными деревенскими криптовалютчиками,  отключено.  Сотрудниками  правоохранительных органов оборудование майнинговой фермы описано и изъято. 

Сумма нанесенного энергетикам ущерба уточняется. По данному факту подано заявление в органы полиции.

Напомним, безучетное электропотребление и самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы.

Сообщить о фактах энергохищений можно по телефону  Центра поддержки клиентов «Россети Урал»  8-800-220-0-2208-800-2501-220 (звонок бесплатный).

Похожие новости

Энергетики «Пермэнерго» привлекут к ответственности жителя Осинского городского округа, незаконно подключившего свой дом к электросетям

Энергетики «Пермэнерго» пресекли воровство электроэнергии в Бардымском районе

Энергетики «Пермэнерго» выявили факт неучтенного потребления электроэнергии в крупных размерах на автобазе, расположенной в Индустриальном районе Перми

В Кунгурском городском округе  cовместными  усилиями энергетиков «Пермэнерго» и органов полиции изобличены похитители проводов с ЛЭП

Хищение оборудования электроустановок угрожает добросовестным потребителям электроэнергии Пермского края

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх