В Екатеринбурге семь лет колонии общего режима получил руководитель структур, который причинил ущерб энергетикам

16 апреля 2019

Вчера Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга вынесен приговор Сергею Фролову. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом 100 000 рублей. Фролов взят под стражу в зале суда.

Приговор вынесен в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2017 году по заявлениям АО «Екатеринбургская электросетевая компания», АО «Екатеринбургэнергосбыт», а также Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Судом установлен факт совершения Сергеем Фроловым четырех преступных эпизодов по части второй статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере». Своими умышленными действиями он причинил ущерб АО «Екатеринбургэнергосбыт»  на сумму более 195 млн рублей и 132 млн рублей  Свердловскому филиалу ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Судом установлено, что с августа 2011 года по февраль 2017 года Сергей Фролов – руководитель предприятий ООО «Региональные электрические системы», ООО «УНТЭСК», ООО «Торговый Дом НЦБК», ОАО «Карат», расположенных на территории городов Екатеринбург, Первоуральск, Новая Ляля, подконтрольных Малику Гайсину, получая от гарантирующих поставщиков на электроподстанции «Шабры», «Целлюлозная», «Подволошная» электроэнергию, последнюю не оплачивал. Более того он осуществлял незаконное взимание денежных средств за непринадлежащую ему электроэнергию от потребителей. Кроме того, электроэнергию Сергей Фролов использовал и для нужд подконтрольных ему организаций.

История вопроса судебных разбирательств с бизнес-структурами Сергея Фролова и  Малика Гайсина насчитывает более 15 лет. Так, например, с 2002 года энергетики предпринимали неоднократные попытки взыскать долги с юридических лиц, представлявших Шабровский тальковый комбинат и Новолялинский ЦБК. Из года в год владельцы имущества предприятия действовали по одной и той же схеме, призванной уйти от оплаты счетов за электроэнергию. С разной периодичностью они создавали новое юридическое лицо, которое получало объекты электросетевого хозяйства комбината во владение, накапливало задолженность за поставленную электроэнергию, передавало свое ликвидное имущество новому юрлицу и запускало механизм банкротства. Таким образом, должник не мог удовлетворить требования кредиторов в лице АО «Екатеринбургэнеросбыт» и АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (входят в ОАО «МРСК Урала»)  и АО «ЭнергосбыТ Плюс» из-за отсутствия средств и достаточной имущественной базы.

Стоит отметить, что ООО «Региональные электрические системы» является неофициальным правопреемником скандально известного обанкротившегося общества «Шабровские электрические сети». Длительное время ООО «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания» передавала имущество в аренду сначала ООО «Шабровские электрические сети», затем ООО «Региональные энергетические системы». Руководителем всех упомянутых компаний являлся Сергей Фролов.

Напомним, ранее Арбитражный суд Свердловской области привлек Сергея Фролова, Малика Гайсина и еще шесть аффилированных с ними лиц к субсидиарной ответственности, арестовав денежные средства и имущество бизнесменов на сумму 171,1 млн рублей.

Теперь Сергею Фролову придется не только рассчитаться личным имуществом за махинации, но и отбыть срок в колонии общего режима.

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх