Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Владелец пермского магазина, воровавший электричество при помощи «заряженного» счетчика, возместил нанесенный «Пермэнерго» ущерб

17 мая 2018

В ходе плановой проверки приборов учета специалисты мобильной группы инспекционного контроля филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» выявили в одном из продовольственных магазинов в Мотовилихинском районе краевого центра признаки вмешательства в работу электросчетчика с целью хищения электроэнергии.
Счетчик был демонтирован и направлен на экспертизу на завод-изготовитель. Сотрудники предприятия подтвердили факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Согласно выводам экспертов, приведенных в соответствующем акте, счетчик не соответствовал техническим условиям и был признан непригодным к эксплуатации.
Специалисты «Пермэнерго» составили акт о безучетном потреблении электричества в объеме 54 121 киловатт-часов. Ущерб, нанесенный энергетикам, превысил 281 тысяч рублей. 
Владельцы торговой точки, использовавшие «заряженный» прибор учета, полностью признали свою вину и добровольно возместили причиненный незаконными действиями ущерб.
Отметим, что после проведения инструментальной проверки и замены прибора учета, расход электроэнергии в магазине возрос в два раза.

Напомним, что по действующему законодательству, умышленное занижение фактического количества потребленной электро¬энергии является хищением путем присвоения и влечет за собой взыскание причиненного ущерба и привлечение виновного к административной ответственности.

С 1 января 2016 г. ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.19), нарушителям-физлицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических лиц штраф достигает 100-200 тысяч. Если ущерб по акту будет составлять более 250 тысяч рублей, то нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности (ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).
 

Похожие новости

На повышение надежности работы подстанции «Данилиха» в городе Перми «Пермэнерго» направит более 3,6 миллиона рублей

Пермяки, уличенные в хищении электроэнергии, могут быть привлечены к уголовной ответственности

В ходе новогодних рейдов энергетики «Пермэнерго» выявили 146 фактов хищения электроэнергии

Недобросовестные потребители электроэнергии в Пермском крае подверглись административному аресту за неисполнение судебных решений

За девять месяцев 2017 года специалисты «Пермэнерго» отключили почти 2000 незаконных присоединений к электрическим сетям

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх