Позвоните нам 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергетики «МРСК Урала» и представители бизнес-сообщества Свердловской области сформируют свои предложения по усовершенствованию процесса техприсоединения

28 апреля 2018

В ОАО «МРСК Урала» (входит в Группу компаний «Россети»)  прошла расширенная рабочая встреча с представителями бизнес-сообщества Свердловской области и Екатеринбурга по актуальным вопросам технологического присоединения.

На мероприятии присутствовали – первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков,  и.о. заместителя генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директора филиала «Свердловэнерго» Алексей Смушкин, заместитель управляющего директора по развитию и реализации услуг АО «ЕЭСК» Константин Кононов, а также представители компаний, планирующих реализацию инвестиционных проектов в регионе: ОЭЗ «Титановая долина»,  «Известь Сысерть», Птицефабрика «Рефтинская», «Синара-Девелопмент», Корпорация «Атомстройкомплекс», «ЛСР.Недвижимость-Урал», Холдинг «Форум Групп».

Участники встречи обсудили  программу социально-экономического развития региона и потребности в сетевой инфраструктуре для реализации намеченных планов, очертили существующие проблемы синхронизации инвестиционных планов и планов развития электросетевого комплекса, а также обсудили проблемные вопросы реализации технологического присоединения в Свердловской области.

Представители электросетевой компании сообщили, что в 2017 году на территории Свердловской области приняли более 13,6  тысяч заявок на техприсоединение. Динамика поступления заявок по сравнению с 2016 годом сохранилась, что говорит о сохраняющемся спросе на услуги по техприсоединению. Значительная доля заявок до 15 кВт – порядка 90 % от общего количества, поступила от физических лиц, которые относятся к льготной категории. Фактически в Свердловской области энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» подключили 9 678 новых потребителей, на территории Екатеринбурга – более 2 тысяч.

В прошлом году во исполнение перечня поручений президента РФ на федеральном уровне начало действовать постановление о внедрении целевых моделей технологического присоединения. Речь идет о повышении скорости присоединения предприятий малого  и среднего бизнеса до 150 кВт. Для этой категории законом предусмотрено осуществление ТП в срок до 90 дней. По итогам 2017 года в «МРСК Урала» эту категорию подключает в среднем за 74 дня, в том числе по филиалу «Свердловэнерго» – за 48 дней, по ЕЭСК  – за 72 дня.

Как отметил, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов подразделения ОАО «МРСК Урала»  за несколько лет сократили сроки техприсоединения в регионе более, чем в 4 раза. Так он отметил, что Правительством РФ в 2017 году были утверждены целевые модели, направленные на оптимизацию бизнес-процессов основных направлений деятельности, в том числе по технологическому присоединению к электрическим сетям. Энергетики «МРСК Урала» приняли самое активное участие в работе над региональной адаптацией целевых моделей, а также в работе над усовершенствованием межведомственного информационного взаимодействия в целях согласования проектной документации, межотраслевым взаимодействием между инфраструктурными организациями.

В свою очередь до сих пор остались вопросы по отведению земли. «Действительно, это одна из  проблем.  Из-за этого, конечно, в первую очередь страдают наши заявители. Строительство энергообъектов можно выполнить в опережающие сроки, но на согласования земли, порой, уходит более полугода. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что это является нашей задачей, но зачастую в ее решении энергетикам нужна помощь профильных ведомств», - подчеркнул заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

Представители бизнес-сообщества в свою очередь подчеркнули, что их волнуют вопросы стоимости технологического присоединения. Для всех регионов России характерна проблема существенного отвлечения ресурсов сетевых организаций на льготное техприсоединение заявителей. Так, например, при ставке в 550 рублей за подключение до 15 кВт компания тратит на техприсоединение порядка 100 тыс. рублей. Еще одна проблема, обозначенная участниками в рамках вопроса тарифного регулирования, это невозможность среднесрочного и долгосрочного планирования затрат на техприсоединение электросетевыми организациями и инвесторами в связи с существованием двух ставок тарифов. У заявителей свыше 670 кВт отсутствует возможность выбора варианта расчета платы за ТП  – из расчета мощности или объема работ сетевой компании. В ходе обсуждения стороны пришли к решению направить в федеральные органы власти предложения от представителей бизнеса пересмотреть ряд правил и подходов к ценовому регулированию.

«Мы открыты для решения любых вопросов, но для дальнейшего усовершенствования процедуры ТП для крупного бизнеса, нужно формулировать потребности, которые можно и нужно озвучивать на федеральном уровне. Со своей стороны мы считаем, что одно из главных наших достижений последнего времени – качественная обратная связь с потребителем. Если перенестись, например, на пять лет назад, то прогресс огромен. МРСК Урала становится высокотехнологичной компанией, ориентированной на клиентов. Говоря о Свердловской области, мы можем констатировать колоссальные успехи. Выстроен конструктивный диалог. Мы заключаем соглашения с муниципалитетами на сокращения сроков. Здесь, на уровне муниципалитетов, сложилось много точек соприкосновения, предполагающих достаточно обширный документооборот в каждом случае, и в тоже время существуют нормативные сроки. Для оптимизации этого взаимодействия мы вышли с инициативой вместе с субъектом РФ, чтобы муниципалитеты подумали, как сократить эти процедуры по количеству и срокам. Активно в регионе развивается и интерактивный сервис – речь о портале ТП. Реализуются уникальные вещи, - например, создается площадка, где участники могут согласовывать свои проекты друг с другом. В России можно пересчитать по пальцам регионы, где это есть» - отметил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

Похожие новости

«МРСК Урала» присоединила в 2017 году более 29 тысяч новых потребителей

Энергетики «МРСК Урала» завершают подготовку электросетевого комплекса Екатеринбурга к проведению матчей Чемпионата мира по футболу

Энергетики, предприниматели и власть объединяют усилия по достижению показателей «Дорожной карты»

Открытый диалог: специалисты «МРСК Урала» стали участниками вебинара Минэнерго и «Россетей» по технологическому присоединению

«МРСК Урала» подключает субъекты малого и среднего бизнеса на территории Среднего Урала за 59 дней

список разделов Личный кабинет Войдите в личный кабинет Наверх